Anmelden
Neu Hier?
titelbild

Simple-Quality - Das Fachportal

Werden auch Sie Mitglied der größten deutschsprachigen Qualitätsmanagement Community.

Wir bieten:

  • eine Community mit über 34.000 Fachleuten
  • ein Forum mit mehr als 27.500 Beiträgen
  • ein Downloadarchiv mit über 300 Dokumenten
  • ein QM-Markt mit Produkten und Dienstleistungen
  • eine Jobbörse, Fortbildungen und vieles mehr... 

DIE QUALITÄTSMANAGEMENT COMMUNITY

Herzlich Willkommen in der größten deutschsprachigen Qualitätsmanagement-Community

Ermittlung Stichprobenumfänge für Wareneingangsprüfungen

  • [MaBax]
  • Quality Beginner
  • Quality Beginner
Mehr
4 Wochen 1 Tag her #32028 von
Hallo liebe Community,

ich habe folgende Anliegen: Angenommen, ich habe Lieferanten, die keine ausreichenden statistischen Daten zur Absicherung Ihrer Prozesse/Produkte zu Verfügung stellen. Nun will und muss ich im Sinne der IATF 16949 im Wareneingang eine Maß- und Oberflächenprüfung von angelieferten Produkten durchführen. Wie berechne ich nun einen angemessenen Stichprobenumfang für die Wareneingangsprüfung?

Ich freue mich sehr über eure Antworten. Vielen Dank im Voraus.



Viele Grüße

MaBax

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Sonntag
  • [Sonntag]
  • Offline
  • Qualitöter
  • Qualitöter
  • Leben ohne QM ist möglich, aber sinnlos. n. Loriot
Mehr
3 Wochen 4 Tage her - 3 Wochen 4 Tage her #32029 von Sonntag
Guten Tag,

aus Ihrer Fragestellung habe ich verstanden, dass der Lieferant nicht ausreichend fähige Fertigungsprozesse hat (ob der Lieferant die Daten nicht liefern will oder kann, ist m.E. unerheblich).
Somit ist die Lösung einfach, wenn auch aufwendig: 100% Prüfung bis zum Nachweis der vereinbarten Prozessfähigkeit.
Das Problem wird allerdings nicht in Ihrem Wareneingang gelöst werden können.
Sinnvoll ist eine 100% Prüfung beim Lieferanten (durch Lieferant oder qualifizierten Dienstleister) durchführen zu lassen. Somit kann auch schneller bei Q-Problemen reagiert werden.

Mit freundlichen Grüßen
Sonntag
Letzte Änderung: 3 Wochen 4 Tage her von Sonntag.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Wir verwenden Cookies
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch das Anklicken des „Zustimmen“-Buttons erklären Sie sich ausdrücklich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.